Говядина по-бургундски

Ингредиенты:

  1. Говядина – 1 кг.
  2. Красное сухое вино – 1 л.
  3. Шампиньоны – 500 гр.
  4. Бекон – 100 гр.
  5. Сливочное масло – 50 гр.
  6. Лук-шалот – 12 шт.
  7. Морковь – 4 шт.
  8. Чеснок – 4 шт.
  9. Репчатый лук – 1 шт.
  10. Петрушка – 20 гр.
  11. Тимьян – 2 стебля
  12. Черный перец горошком – 8 шт.
  13. Лавровый лист – 1 шт.
  14. Оливковое масло – 50 мл.
  15. Растительное масло – 50 мл.
  16. Мука – 2 ст. л.
  17. Соль – по вкусу
  18. Молотый перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем мясо. Говядину нарезаем крупными кубиками.
    Репчатый лук нарезаем полукольцами. Чеснок давим.
  2. Выкладываем в глубокую миску говядину, лук, чеснок, петрушку, тимьян, лавровый лист, черный перец горошком.
    Вливаем красное сухое вино в миску.
  3. Перемешиваем все ингредиенты и ставим в холодильник на сутки мариноваться.
  4. Спустя сутки достаём говядину из маринада и обсушиваем её на салфетках.
  5. Бекон нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
  6. Убираем бекон со сковородки и на оставшемся жире обжариваем говядину до образования коричневой корочки.
  7. Добавляем муку, перемешиваем и обжариваем ещё около 1 минуты.
  8. Перекладываем готовое мясо в глубокий сотейник. Заливаем оставшийся маринад и добавляем бекон.
  9. Ставим сотейник на небольшой огонь и начинаем тушить мясо.
  10. Спустя 1,5 ч. разогреваем на сковородке смесь оливкового и сливочного масел. Обжариваем крупно нарезанную морковь до появления золотистой корочки.
  11. Пересыпаем обжаренную морковь к мясу и тушим ещё 20 минут.
  12. Обжариваем очищенный лук-шалот на оставшемся после моркови масле.
    Пересыпаем лук в сотейник и тушим ещё 20 минут.
  13. Шампиньоны режем на половинки и также обжариваем. Добавляем в сотейник.
  14. Все блюдо солим и перчим по вкусу. Тушим 20-25 минут до готовности.