Киевский торт

Ингредиенты:

Коржи:

  1. Яичные белки – 12 шт.
  2. Сахар – 500 гр.
  3. Орехи(Ассорти) – 350 гр.
  4. Мука – 100 гр.
  5. Ванилин – 2 пакетика

Крем:

  1. Сливочное масло – 550 гр.
  2. Яичные желтки – 12 шт.
  3. Сахар – 300 гр.
  4. Молоко – 350 мл.
  5. Какао – 20 гр.
  6. Коньяк – 2 ст. л.
  7. Ванилин – 1 пакетик

Процесс приготовления:

Коржи:

  1. Подготавливаем белки и желтки. Отделяем белки от желтков. Белки разделяем на две мисочки по 6 шт. в каждой. Закрываем плёнкой и ставим в тёплое место на сутки. Желтки, сложенные в одной миске, закрываем плёнкой и убираем в холодильник.
  2. Через сутки белки должны закваситься. Взбиваем белки с помощью миксера в крепкую пену. Добавляем 50 гр. сахара и 1 пакетик ванилина, продолжаем взбивать.
  3. В отдельной ёмкости смешиваем 200 гр. сахара, 50 гр. муки и 175 гр. поджаренных орехов. Добавляем полученную смесь в белковую массу и перемешиваем до однородной консистенции.
  4. Форму для выпечки застилаем пергаментом или тщательно промазываем маслом.
  5. Выкладываем тесто в форму и хорошо разравниваем.
  6. Выпекаем первый корж в духовке, разогретой до 150 градусов, 2-2,5 часа.
  7. Точно также выпекаем второй корж. Готовые коржи выкладываем на решётку и даём настояться 12 часов.

Крем:

  1. Готовим крем. В кастрюлю всыпаем 300 гр. сахара и вливаем 350 мл. молока. Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.
  2. В отдельной ёмкости взбиваем миксером 12 желтков. Постепенно вливаем молочно-сахарный сироп и перемешиваем. Вливаем всю смесь в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. После закипания снимаем с огня и помешиваем ещё пару минут. Оставляем смесь охлаждаться.
  3. Взбиваем миксером 500 гр. сливочного масла с 1 пакетиком ванилина до получения пышной массы. Постепенно, не прекращая взбивания, добавляем охлажденный молочно-яичный сироп. Крем готов.
  4. 1/3 часть крема откладываем для приготовления шоколадно-масляного крема. В оставшиеся 2/3 добавляем коньяк и ещё раз взбиваем.
  5. В отложенную часть крема добавляем 20 гр. какао и перемешиваем до однородной консистенции.

Сборка торта:

  1. Начинаем сборку торта. Выкладываем один корж гладкой стороной вниз. Сверху толстым слоем выкладываем крем. Накрываем вторым коржом и слегка прижимаем. Немного смазываем кремом и переворачиваем на блюдо.
  2. Обмазываем верх и бока торта шоколадным кремом. Бока обсыпаем ореховой крошкой. По краю делаем бордюр из смеси белого и шоколадного крема.
  3. Готовый торт ставим в холодильник на 5-6 часов.